/ クッキング

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|使用材料(二日目を考え15皿程度)

カレーのルウ・・・・・・・1箱半
大根・・・・・・・・・・・中半分
にんじん・・・・・・・・・中2本
たまねぎ・・・・・・・・・大2個
ぶた肉・・・・・・・・・・250g
合挽ひき肉・・・・・・・・250g
コンソメ・・・・・・・・・固形2個

ジャガイモはお好みで!

1、下ごしらえ

大根とにんじん1本はすりおろします

にんじん1本、たまねぎ、ぶた肉はお好みサイズにカット。

2、炒める【中火】

厚手のなべに油をしき、ぶた肉・ひき肉を炒めます。

火がとおったら、カットしたにんじんとたまねぎを加え、じっくりと炒めます。(今回は15分程度)

3、煮込む【中火~弱火】

炒めた具材に水(とりあえず1000ml強)をくわえ、沸騰したらアクをとり、コンソメを溶かします。

すりおろした大根・にんじんを加え、再沸騰後、弱火で30分程度煮込みます。

4、ルウを溶かす

必ず火をとめて、ルウをよくとかします。

5、仕上げ【弱火】

時々かきまぜながら、味見をします。

とろみがでてきたら完成です!!

|プロ直伝!調整ポイント

【辛さがちょうどいい場合】

味が薄く感じる時
ルウ、中濃ソース、牛乳を足す

味が濃く感じる時
水を足す

【辛さが多い場合】

味が薄く感じる時
中濃ソース、牛乳を足す

味が濃く感じる時
牛乳を足す

【辛さが少ない場合】

味が薄く感じる時
ルウ、中濃ソースを足す

味が濃く感じる時
ルウ、水を足す

 

大根おろしが絶妙ななにかをだしてくれます!!

以上が子供にも人気のカレーレシピでした!

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