|使用材料(二日目を考え15皿程度)
カレーのルウ・・・・・・・1箱半
大根・・・・・・・・・・・中半分
にんじん・・・・・・・・・中2本
たまねぎ・・・・・・・・・大2個
ぶた肉・・・・・・・・・・250g
合挽ひき肉・・・・・・・・250g
コンソメ・・・・・・・・・固形2個
ジャガイモはお好みで!
1、下ごしらえ
大根とにんじん1本はすりおろします。
にんじん1本、たまねぎ、ぶた肉はお好みサイズにカット。
2、炒める【中火】
厚手のなべに油をしき、ぶた肉・ひき肉を炒めます。
火がとおったら、カットしたにんじんとたまねぎを加え、じっくりと炒めます。(今回は15分程度)
3、煮込む【中火~弱火】
炒めた具材に水(とりあえず1000ml強)をくわえ、沸騰したらアクをとり、コンソメを溶かします。
すりおろした大根・にんじんを加え、再沸騰後、弱火で30分程度煮込みます。
4、ルウを溶かす
必ず火をとめて、ルウをよくとかします。
5、仕上げ【弱火】
時々かきまぜながら、味見をします。
とろみがでてきたら完成です!!
|プロ直伝!調整ポイント
【辛さがちょうどいい場合】
味が薄く感じる時
ルウ、中濃ソース、牛乳を足す
味が濃く感じる時
水を足す
【辛さが多い場合】
味が薄く感じる時
中濃ソース、牛乳を足す
味が濃く感じる時
牛乳を足す
【辛さが少ない場合】
味が薄く感じる時
ルウ、中濃ソースを足す
味が濃く感じる時
ルウ、水を足す
大根おろしが絶妙ななにかをだしてくれます!!
以上が子供にも人気のカレーレシピでした!